Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги банка «Урал ФД»

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги банка  «Урал ФД»
18 December 2018
13 декабря 2018 года Международное агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги банка «Урал ФД» на 1 уровень, прогноз стабильный.
Международное рейтинговое агентство Moody's повысило базовую оценку кредитоспособности (BCA) банка «Урал ФД» и скорректированную BCA на 1 уровень: с b3 до b2. Также на 1 уровень, до B2, повысился долгосрочный рейтинг банка по депозитам в национальной и иностранной валютах, до B1 (cr) повысилась долгосрочная оценка риска контрагента (CRА) и долгосрочные рейтинги контрагента (CRR). Все долгосрочные рейтинги «Урал ФД» по депозитам имеют стабильный прогноз.

Повышение рейтингов аналитики объясняют недавним улучшением финансовых показателей «Урал ФД». В частности, чистым финансовым результатом и достаточностью капитала, которые по прогнозам Moody's сохранятся в долгосрочной перспективе. За первые девять месяцев 2018 года банк отчитался о чистой прибыли в размере 91 млн руб., что соответствует 0,5% годовой доходности по средним активам.

Рейтинговая оценка также отражает усиление буфера капитала «Урал ФД». По состоянию на 30 сентября 2018 года акционерный капитал в виде обыкновенных акций увеличился до 12,9% от общих активов по сравнению с 11,2% на конец 2017 года. Moody's ожидает некоторого улучшения по этому показателю в следующем году благодаря накоплению внутреннего капитала в условиях скромного расширения кредитного портфеля.

После обработки унаследованных кредитов и списаний банк улучшил качество своих активов, в то время как коэффициент проблемных кредитов снизился до 15,0% на конец 2017 года с 17,8% годом ранее.

По состоянию на 30 сентября 2018 года Банк отчитался о ликвидной подушке в размере около 30% от общих активов. Moody's ожидает, что профиль ликвидности «Урал ФД» останется здоровым в течение следующих 12-18 месяцев.