«НСХ Азия Дриллинг» реализовал проект «Цифровая буровая»

2 March 2019

Пилотный проект компании «НСХ Азия Дриллинг» «Цифровая буровая» уникален сам по себе - казалось бы, обычную буровую установку здесь превратили в абсолютно новый продукт, который позволяет бурить скважины быстрее и эффективнее, а главное, этот проект позволяет максимально уйти от ошибок человеческого фактора.

Сергей Сергеев, руководитель департамента закупок «Газпром нефть»: «В первую очередь, окупаемость произойдет как раз за счет ускорения. Ускоряя строительство скважины, мы меньше платим за эту скважину, поэтому, даже несмотря на дополнительную стоимость тех дополнений, которые мы сделали на этой буровой установке, сокращение сроков, безусловно, позволит сократить и стоимость скважины».

Еще несколько лет назад вся работа на буровых установках осуществлялась вручную при любой погоде. Сейчас же рабочее место бурильщика больше напоминает кабину пилота самолета - здесь находятся все инструменты для дистанционного управления процессом бурения и своевременного принятия решений.

Дмитрий Шабалин, бурильщик 8 разряда: «Это большой шаг вперед в плане бурения. У бурильщика ранее были только примитивные данные, то есть это вес на крюке, мы не могли отслеживать остальное. Здесь я вижу уже в настоящем времени, куда я бурю, то есть все данные здесь. Система «Рокет» позволяет мне бурить слайдом, при этом колонна вращается, то есть мы опять же минимизируем время на бурение».

К примеру, система мониторинга работы оборудования моментально оповещает о любых неисправностях в работе и предупреждает, если механизмы необходимо заменить. В 2018 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» стал лучшим активом по промышленной безопасности, новый проект только закрепит эту позицию. Автоматизированное оборудование способно резко снизить травматизм на производстве, к чему компании-партнеры стремятся прежде всего.

Сергей Сучок, генеральный директор «НефтьСервисХолдинг»: «Результаты работы компании «Азия Дриллинг» отражаются в ежегодных рейтингах нашего основного заказчика «Газпром нефть». Основными критериями являются качество, сроки и безопасность. В первую очередь, безопасность. «Азия Дриллинг» является неизменным победителем различных конкурсов, связанных с безопасностью производства».

Идея проекта «Цифровая буровая» родилась в самом конце 2017 года, тогда начался анализ лучших мировых практик, выбор надежных партнеров и коммерческие переговоры. Сегодня то, о чем еще год назад говорили, как о большой амбициозной цели, стало реальностью. Начало бурению с применением новейших цифровых технологий положено.

Александр Ростовский, заместитель генерального директора группы компаний «НефтьСервисХолдинг»: «Идея проектов подобного масштаба - это всегда заслуга коллективная, и идея возникла одновременно у компании «Газпром нефть» и воплотилась благодаря эффективному взаимодействию с компанией «НСХ Азия Дриллинг». Была создана совместная рабочая группа, и в течение года мы изучали лучшие мировые практики в области цифровизации бурения».

Чтобы понять насколько успешным станет проект, специалисты предусмотрели «Кривую набора опыта»: первые 6 скважин компании «НСХ Азия Дриллинг» будут экспериментальными. К концу года станет ясно, оправдает ли себя цифровизация.

Татьяна Коломиец, корреспондент: «Здесь, на этой буровой установке реализован проект «Цифровая буровая», аналогов которому нет во всей России. Цель такой инновационной системы - повысить безопасность на производстве и снизить сроки бурения скважин. Уже сейчас понятно - пилотный проект компании «НСХ Азия Дриллинг» обречен на успех. В том, что его будут тиражировать и другие компании, сомнений также не возникает».