Технопарк Morion Digital вошел в 5-ку лучших технопарков страны

Технопарк Morion Digital вошел в 5-ку лучших технопарков страны
10 November 2020

Наивысшего уровня эффективности функционирования технопарка (свыше 110%) достиг Morion Digital в VI Национальном рейтинге технопарков, который ежегодно подводит Ассоциация кластеров и технопарков России. В 2020 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Технопарк Morion Digital в группе рейтинга А+ соседствует с Нанотехнологическим центром "Техноспарк", Научно-технологическим парком Новосибирского Академгородка и Технопарком в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".

«Технопарк изначально задумывался как территория сотрудничества: корпораций, стартапов, сообществ, и высокая оценка в рейтинге Ассоциации подтверждает правильность этого замысла. За полтора года с момента запуска командой Morion Digital, Пермской финансово-производственной группы, ПАН Сити Групп и резидентами проделана огромная работа. Morion Digital стал точкой притяжения компаний, разработчиков, предпринимателей, создающих технологии и продукты будущего мирового масштаба в области цифровизации производства, искусственного интеллекта и робототехники, облачных сервисов, умного города и интернета вещей. К концу 2019 года наши резиденты создали более 400 объектов интеллектуальной деятельности, смогли увеличить свою экономическую эффективность почти в полтора раза, создали высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Впереди у нас еще много работы и много новых достижений», - говорит Оскар Ягафаров, директор Morion Digital.

В 2020 г. оценка технопарков проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республик Мордовия, Татарстан и Башкортостан и Пермского края.

Вклад частных технопарков, таких как Morion Digital, в развитие инноваций отметил Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России. «Всё больше управляющих компаний технопарков функционируют без привлечения бюджетных средств, в том числе за счёт предоставления резидентам базовых и специализированных услуг. Рост показателей инновационной активности резидентов свидетельствует о том, что в технопарках концентрируются предприятия высокотехнологичного сектора, эффективно внедряющие передовые производственные технологии», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Результаты рейтинга доступны на сайте Ассоциации кластеров и технопарков России: https://www.akitrf.ru/news/nazvany-samye-effektivnye-tekhnoparki-rossii-2020/